28 февраля 2018 12:02
Количество просмотров: 200
Налог на доходы физических лиц, как правило, уплачивается автоматически – он удерживается с заработной платы. Но в ряде случаев физические лица должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).
С 01.01.2018 стартовала декларационная кампания 2018 года, а это означает, что физическим лицам необходимо отчитаться о полученных в 2017 году доходах до 03.05.2018.
Напоминаем, что представить декларацию 3-НДФЛ следует:
- при получении дохода от продажи имущества (например, квартиры, находившейся в собственности менее минимального срока владения), от реализации имущественных прав (переуступка права требования);
- при получении в дар недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев от физических лиц, не являющихся близкими родственниками;
- при получении вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам имущественного найма или договорам аренды любого имущества;
- при получении дохода в виде выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей и других, основанных на риске игр;
при получении дохода от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.
Задекларировать полученные в 2017 году доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся частной практикой.
При этом, представление налоговой декларации не означает необходимость незамедлительной оплаты налога. Исчисленный в декларации налог к уплате необходимо уплатить не позднее 16.07.2018.
На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2017 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации – 3 мая 2018 года – не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.
При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2017 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок - не позднее 3 мая 2018 года.
Обращаем внимание, что штраф за непредставление декларации в срок - 5 % не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
Межрайонной ИФНС России № 1 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре сообщает о возможности получения консультации по заполнению налоговых декларацией по отражению полученных доходов, подлежащих декларированию, каждую вторую субботу месяца с 10.00 до 15.00 часов до 03.05.2018 года. Контактное лицо для взаимодействия специалист 1 разряда отдела по работе с налогоплательщиками – Перевалова Татьяна Александровна, тел. 8-996-686-58-18.