Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628508 д. Шапша, ул. Северная, д. 6
  • 8 (3467) 37-25-15 (приемная)
  • sps@hmrn.ru

О поселении

Памятный знак «Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича» установлен в деревне Шапша!

Памятный знак «Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича» установлен в деревне Шапша! Памятный знак «Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича» установлен в деревне Шапша!

3 октября 2017 12:10

Количество просмотров: 152

30 сентября первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Евгений Платонов, члены общественной организации «Общество лесоводов Югры» и регионального отделения Русского географического общества в Югре, председатель Думы Ханты-Мансийского района Петр Николаевич Захаров, глава поселения Овчерюкова Любовь Алексеевна, представители администрации поселения, жители д. Шапша приняли участие в открытии исторической отметки «Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича» в деревне Шапша. Памятный знак установлен на территории зоны отдыха протоки Горная.

Стелы устанавливаются в местах, где жил и трудился исследователь Тобольского Севера Александр Дунин-Горкавич. На них указана дата пребывания лесовода и выдержка с описанием места из трудов ученого.

А. А. Дунин-Горкавич трудился в Царскосельском лесничестве, в лесах Самарской, Нижегородской и Рязанской губерний. В 1890 году переведён в Сибирь, где возглавил Самаровское лесничество Тобольской губернии. Служил губернским лесничим, чиновником особых поручений при министре земледелия, произведён в чин действительного статского советника.

В 1917 году назначен научным консультантом Уральской плановой комиссии исполкома Тобольского окружного совета рабочих и крестьянских депутатов, государственного рыбопромышленного центра, Тобольского окружного комитета Севера.

Преподавал курсы оленеводства и краеведения в Тобольском зооветеринарном техникуме. Был деятельным участником Западно-Сибирского отдела Русского географического общества, российских обществ рыболовства и судоходства и других. Сочетал рутинную служебную деятельность и многогранные исследования природы, общества и населения Обского Севера, опубликовав свои наблюдения в монографии «Тобольский Север».