Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628508 д. Шапша, ул. Северная, д. 6
  • 8 (3467) 37-25-15 (приемная)
  • sps@hmrn.ru

О поселении

Информационно-разъяснительный материал в части урегулирования имущественной задолженности

20 июня 2021 10:06

Количество просмотров: 27

Неуплата имущественных налогов физическими лицами – это, прежде всего, не поступление денежных средств в бюджеты муниципальных образований и региональный бюджет.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога в соответствии со статьями 69, 70 Налогового кодекса Российской Федерации.

Однако, не все жители Ханты-Мансийского автономного округа - Югры исполняют свои обязанности по уплате обязательных налоговых платежей в срок, в связи с чем налоговыми органами применяются меры принудительного взыскания.

Налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности за счет имущества должника, в том числе за счет денежных средств на счетах в банке в соответствии со статьей 48 Налогового кодекса Российской Федерации.

После вынесения судебного акта налоговый орган самостоятельно вправе направить судебный приказ:

- в банк, для списания задолженности со счетов налогоплательщика;

- в адрес работодателя, для удержания задолженности из заработной платы должника;

- в службу судебных приставов.

Следует отметить, что службой судебных приставов в ходе исполнительных действий могут применяться следующие меры, способствующие взысканию с налогоплательщиков-должников денежных средств:

- наложение ареста на расчетные счета налогоплательщика;

- арест имущества;

- вынесение постановления об ограничении выезда за пределы Российской Федерации и т.д.

Меры взыскания задолженностей в любом случае станут неприятным сюрпризом для неплательщика, поэтому расстаться с суммой, начисленной налоговым органом к уплате – не так страшно, как получить дополнительные проблемы, проигнорировав свою обязанность.

Дополнительно территориальными налоговыми органами округа проводится работа по направлению работодателям списков должников. Даная мера направлена исключительно на стимулирование граждан к исполнению своей конституционной обязанности по уплате налогов, предусмотренной статьей 57 Конституции Российской Федерации.

Снижение задолженности физических лиц, как и прежде, остается одной из основных задач, которая поставлена перед налоговыми органами округа.

Каждый гражданин может узнать актуальную информацию по уплаченным и начисленным суммам налогов в электронном сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», а также в операционном зале налогового органа.