Администрация СП Шапша

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

О поселении

Написать письмо Печать PDF

Сельское поселение Шапша расположено на территории Ханты-Мансийского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (Тюменской области) и включает в себя четыре населенных пункта: деревня Шапша, село Зенково, деревня Ярки, село Базьяны.  Шапша - центр сельского поселения Шапша, расположенный в центральной части Ханты-Мансийского района в междуречье Оби и Иртыша в 28-и км. от г.Ханты-Мансийска.

Представительный орган муниципального образования — Совет депутатов сельского поселения Шапша, в составе 10 человек.

Природно-лиматические особенности:

а) Рельеф сельского поселения Шапша относительно равнинный, однообразный, слабопересеченный. С большим количеством безотточных блюдцеобразных впадин и котловин, заболоченных пространств, широких речных долин с множеством русел и староречьев. Преобладают суглинистые и торфяные грунты. Территория затопляемая;

б) Климат: территория поселения находится в лесостепном районе, подвергается воздействию континентального климата с суровыми зимами, метелями, мощным снежным покровом и заносами. Скорость ветра при этом превышает 12 м/с. Снежный покров в зимний период превышает 75 – 80 сантиметров. В летний период ветры северных румбов снижают температуру и повышают влажность. На территории поселения преобладают ветры западного (46,7 %)  и восточного направлений (30,8%). Число дней с метелями от 30 до 50 в год. Продолжительность устойчивых морозов от 145 до 167 дней. Среднегодовая норма осадков до 450мм. Средняя многолетняя температура зимы (январь) – 28,5; лета (июль) + 18, среднегодовая норма ясных дней – 41.

в)  Растительность: Леса занимают 35 % территории сельского поселения. В основном это смешанные с преобладанием хвойных пород (до 80 %): это сосна, ель и кедр.   В небольшом количестве лиственница и пихта. Большие пространства покрыты болотами с чахлыми сосенками. В сосновых лесах на песчаных почвах простираются беломошники, а в остальных господствуют мхи, лишайники. Пойменная часть сельского поселения по долинам рек Обь и Иртыш покрыта луговой травой, кустарниками, камышами и осокой. Находятся небольшие рощи березняка, осины. Сельскохозяйственные растения – картофель,  капуста, кормовые травы.

г)  Гидрография: На территории протекают река Неулева и протока Горная. Основные две большие многоводные реки Обь и Иртыш. В пределах сельского поселения Обь и Иртыш являются типично равнинными реками, а русла рек расчленяются на множество рукавов, соединенных протоками. Течение рек спокойное (0,2-0,5 м/сек). Большую площадь занимают крупные и мелкие озера, обширные болота, озера, чередующиеся с болотами. Продолжительность ледостава -130–160 дней, толщина льда до 1 м. Территория  водообеспеченная. Ледоход в большинстве случаев проходит бурно с заторами, резким подъемом и спадом воды. Период весеннего половодья- май-июнь высотой подъема 2,3-8,8 м, высота дождевых паводков август-октябрь 2,0-5,0 м.

В сельском поселении Шапша по состоянию на 01.01.2013 года проживает 1273 человека. На территории поселения свою деятельность осуществляют предприятия: МП ЖЭК-3, отделение ОАО «ЮТЭК Х-М рн». В сельском поселении имеется 9 магазинов, 2 пекарни, в двух населенных пунктах (кроме Ярки) имеются отделения почтовой связи, 2 школы, 2 детских сада, 3 ФАПа, в д. Шапша имеется пожарный отряд.

Достопримечательности и памятные места: Природный парк «Самаровский чугас»: эколого-просветительский центр «Шапшинское урочище»; Экологическая тропа; Природный памятник: Государственный заповедник «Шапшинские кедровники».

Вы находитесь здесь: О поселении